Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

Обязанности нотариуса в качестве налогового агента подачи декларации по подоходному налогу при совершении нотариальных действий (актуально)

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики  с целью урегулирования вопросов возникающих при принятии от нотариусов, как налоговых агентов деклараций по подоходному налогу, в случаях, когда суммы стоимости унаследованного имущества не подлежат налогообложению подоходным налогом, а также  отражения сделок при продаже объектов недвижимости, единиц транспорта  сообщает.

Согласно  п.122.8 ст.122 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015  «О налоговой системе» (далее – Закон) нотариус при совершении нотариальных действий выступает как налоговый агент (в части исчисления подоходного налога) по суммам доходов, полученных физическими лицами, которые указаны в п.п. 122.3.1, 122.3.3 п. 122.3 ст. 122 Закона.

Следует отметить, что  при совершении нотариальных действий нотариус, оформляя сделку на  вступление в право  наследования или получения в качестве дарения имущества от лиц первой степени родства не является налоговым агентом.  

В соответствии с п.п.123.1.2 п 123.1. статьи 123 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 №79-II  (далее – Закон), не подлежат налогообложению подоходным налогом суммы стоимости унаследованного или полученного в качестве подарка имущества от лиц первой степени родства (родителей, детей, супругов), то есть обязательства по исчислению, начислению и перечислению подоходного налога в бюджет не возникают.

Законом Луганской Народной Республики «О государственной пошлине», а именно ст.23 предусмотрено,  что от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются, в том числе физические лица – за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают, проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти и др.

Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Луганской Народной Республики  утвержденной приказом Министерства юстиции Луганской Народной Республики от 22.12.2017 №1108-ОД  предусмотрено, что лишь при исчислении государственной пошлины и (или) подоходного налога  нотариус вправе затребовать документы об оценочной стоимости наследуемого имущества.

На основании вышеизложенного   нотариусы,  совершая нотариальные действия, выдавая свидетельства о праве на наследство от лиц первой степени родства,  не являются налоговыми агентами, соответственно не удерживают, не перечисляют подоходный налог и не   предоставляют в территориальные органы Государственного комитета налогов и сборов декларации по подоходному налогу.  

При этом, учитывая отсутствие Единого электронного реестра нотариальных действий,  с целью осуществления контроля за полнотой и своевременностью уплаты подоходного налога в бюджет Республики, подача декларации по подоходному налогу с отображением  информации полученного дохода в отчетном периоде физическим лицом от продажи собственной жилой недвижимости (квартиры, дома), продажи одной из единиц собственного транспорта  (п.п.123.1.4, 123.1.5 п.123.1 ст.123 Закона)  в территориальные органы Государственного комитета налогов и сборов  обязательна.  














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога