Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

О внесении изменений в законодательство в сфере применения регистраторов расчетных операций (РРО) (актуально с 12.04.2019)

ГКНС ЛНР: Информирует о внесении изменений в законодательство в сфере применения регистраторов расчетных операций (РРО).

 

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики информирует, что Народным Советом Луганской Народной Республики принят Закон № 48-III от 12.04.2019 «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли общественного питания и услуг» (далее – Закон № 48-III).

Согласно внесенным изменениям предусмотрено снижение финансовых санкций за нарушение норм законодательства о применении регистраторов расчетных операций.

Согласно требований Закона Луганской Народной Республики от 22.05.2015 № 15-II «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли общественного питания и услуг» с изменениями (далее – Закон № 15-II) субъекты хозяйствования должны обеспечить, в том числе:

1) регистрацию в налоговом органе книг учета расчетных операций и расчетных книжек, книг учета расчетных операций для учета билетов, а также хранение на хозяйственной единице, транспортном средстве применяемых книг учета расчетных операций и расчетных книжек, книг учета расчетных операций для учета билетов.

При этом принятым Законом № 48-III снижен размер финансовых санкций за нарушение вышеуказанных требований в 5 раз и будет составлять 10000 рублей.

2) наличие и сохранность на хозяйственной единице, транспортном средстве последней использованной книги учета расчетных операций и расчетных книжек, книг учета расчетных операций для учета билетов, а также не хранение в течение трех лет после их использования.

За нарушения вышеуказанных требований принятым Законом № 48-III снижен размер финансовых санкций в 5 раз и будет составлять 5000 рублей.

3) соответствие суммы наличных денежных средств на месте проведения расчетов сумме денежных средств, которая указана в дневном отчете регистратора расчетных операций, а в случае использования расчетной книжки – общей сумме продажи по расчетным квитанция, выданным с начала рабочего дня.

Согласно внесенным изменениям финансовая санкция в пятикратном размере суммы, на которую установлено несоответствие, будет применяться только в части превышения наличных денежных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете регистратора расчетных операций.

4) ежедневное распечатывание Z-отчетов (фискальный отчетный чек).

Принятым Законом № 48-III урегулирован вопрос относительно периода для ежедневного распечатывания фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) и определено, что печать Z-отчета должна осуществляться ежедневно до окончания текущего отчетного дня до 24 часов, при этом субъекты хозяйствования со сменным режимом работы имеют право печатать Z-отчет не позднее чем через 24 часа с момента начала смены, а в последний день месяца – до окончания текущего отчетного дня месяца до 24 часов.

Обращаем Ваше внимание, что Закон №15-II предусматривает применение финансовых санкций в размере 680 рублей за каждое такое нераспечатывание и/или несохранение.

5) предоставлять в налоговый орган отчетность, связанную с применением регистратора расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек), не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

 В случае нарушения сроков подачи отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, принятый Закон № 48-III предусматривает снижение финансовых санкций с 500 рублей (2600 рублей повторно), до 170 рублей за каждое такое непредставление.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога