Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

Об использовании торгового места двумя и более физическими лицами – предпринимателями. (актуально)

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики в  связи со значительным количеством запросов плательщиков налогов с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства сообщает следующее. 

 

          Об использовании торгового места двумя и более физическими лицами – предпринимателями.

                                                                    

Систему налогов, сборов и обязательных платежей, а также общие принципы налогообложения в Луганской Народной Республике регулирует Закон Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» с изменениями (далее – Закон № 79-II).

         В соответствии с пунктом 159.1 статьи 159 Закона № 79-II плательщиками упрощенного налога I группы могут быть все субъекты хозяйствования, определенные статьей 158 настоящего Закона, которые соответствуют совокупности критериев.    Подпунктом    «а»  подпункта   159.2.5    пункта   159.2    статьи   159  Закона № 79-II установлено, что плательщикам упрощенного налога I группы запрещается осуществлять деятельность в сфере торговли, кроме  розничной торговли исключительно через объекты стационарной розничной торговли: объекты малых архитектурных форм (павильон, киоск, палатка, контейнер, модуль и т. д.), магазины, отделы в торговых центрах.

        Согласно абзацу четвертого пункта 166.3 статьи 166 Закона № 79-II при подаче заявления на применение альтернативной фиксированной
ставки упрощенного налога к заявлению прилагается документ,
подтверждающий оплату альтернативной фиксированной ставки за первый
месяц ее действия, а также документ, подтверждающий право собственности
(пользования) на место осуществления деятельности.

Требования к договорам аренды установлены Порядком регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды, утвержденным приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 22.09.2016 № 436, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 07.10.2016 за № 463/810.

В связи с отсутствием нормативно-правовых актов, регулирующих правила торгового обслуживания населения, на сегодняшний день в Луганской Народной Республике согласно части 2 статьи 86 Конституции Луганской Народной Республики, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Луганской Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Луганской Народной Республики.

Так, на территории Луганской Народной Республики действует Порядок осуществления торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения, которыми установлены требования к организации осуществления хозяйственной деятельности в сфере торговли, утвержденный Постановлением кабинета Министров Украины от 08.02.1995г. № 108, с изменениями и дополнениями (далее – Порядок № 108).

В соответствии с абзацем 2 пункта 35 Порядка № 108  субъектам хозяйственной деятельности запрещается хранить в своем торговом зале и подсобных помещениях товары, которые им не принадлежат.

          Таким образом, у каждого субъекта хозяйствования есть определенная площадь места осуществления хозяйственной деятельности, которую он использует в своей хозяйственной деятельности на основании договора аренда, на которую также выдано свидетельство плательщика упрощенного налогов, и выставлять на территории своего торгового места товар другого предпринимателя запрещается.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога