Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики разъясняет!

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики разъясняет!

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства, сообщает следующее.

О внесении изменений в законодательство в сфере регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций 

В соответствие с приказом от 26.04.2019 № 188 внесены изменения в Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, утвержденный приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 31.03.2016 № 164, зарегистрированный в Минюсте ЛНР 29.04.2016 за № 194/541 (далее – Порядок № 164).

Согласно внесенным изменениям уточнен порядок хранения наличных денежных средств, полученных от реализации товаров (предоставления услуг), на месте проведения расчетов в границах торговой площади.

Так, часть наличных денежных средств, полученных от реализации товаров (предоставления услуг), может храниться в сейфе (денежном ящике и т.п.) без осуществления операции «служебная выдача» при условии, что он находится на месте проведения расчетов. В таком случае, субъект хозяйствования обязан оформить приказ о наличии соответствующего сейфа (денежного ящика и т.п.) на месте проведения расчетов.

При этом существенным условием такого хранения является соответствие суммы таких денежных средств на месте проведения расчетов, в денежном ящике РРО и сейфе, сумме средств, которая указана в дневном отчете РРО.

Обращаем ваше внимание, что хранение наличных денежных средств, полученных от реализации товаров (предоставления услуг), в границах торговой площади, но не на месте проведения расчётов и не в соответствующем сейфе (денежном ящике и т.п.), без осуществления операции «служебная выдача» не допускается.

Также, внесенными изменениями разъясняется механизм обнуления суммы денежной выручки, полученной от реализации товаров (услуг) в случае, если алгоритм работы РРО не обеспечивает соответствующее автоматическое обнуление.

Порядком № 164 установлено, что в случае если внесение или выдача наличных денежных средств не связаны с проведением расчетных операций, проведение расчетов должны регистрироваться через РРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача».

Если выдача денежных средств, не связанная с проведением расчетов, осуществляется после выполнения Z-отчета до регистрации первой расчетной операции и (или) до выполнения операции «служебное внесение», то такая выдача не проводится через РРО, алгоритм работы которых обеспечивает автоматическое обнуление суммы денежной выручки, полученной от реализации товаров (услуг).

Согласно внесенным изменениям, если субъекты хозяйствования используют РРО, алгоритм работы которых не обеспечивает автоматическое обнуление суммы денежной выручки, полученной от реализации товаров (услуг), то такие субъекты должны обеспечивать соответствующее обнуление вручную, а именно через РРО с использованием операции «служебная выдача» до выполнения Z-отчета.

 Следует отметить, если наличные денежные средства находятся в сейфе (денежном ящике и т.п.) на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, проводимой после выполнения Z-отчета, используется операция «служебное внесение» для регистрации таких денежных средств.





Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины"
Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима ...

Луганская афиша
ЛИЦ подготовил для жителей и гостей столицы Республики афишу культурных и развлекательных мероприятий в Луганске на 18 ноября 2019 года.

Синоптики прогнозируют 18 ноября в ЛНР до 10 градусов тепла
Температура воздуха в ЛНР 18 ноября будет колебаться от минус 3 градусов ночью до 10 градусов выше нуля днем. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР.

Марионеточную власть Украины интересуют только деньги и земля Донбасса – проректор ЛНУ
Подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины план депортации народа Донбасса доказывает, что нынешнюю марионеточную власть страны интересуют только деньги и земля ...

Киев проектом реинтеграции еще больше усугубил ситуацию в Донбассе – молодежный лидер
Украинские власти, распространив в соцсетях подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "план депортации народа Донбасса", еще больше усугубили ситуацию в регионе. Об ...