Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » О внесении изменений в порядок проведения выездных и невыездных проверок относительно вопроса наличия договоров аренды (актуально с 04.06.2019)

О внесении изменений в порядок проведения выездных и невыездных проверок относительно вопроса наличия договоров аренды (актуально с 04.06.2019)

          Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики в связи со значительным количеством обращений налогоплательщиков, а также с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства, сообщает следующее.

О внесении изменений в порядок проведения выездных и невыездных проверок относительно вопроса наличия договоров аренды недвижимого имущества, зданий, сооружений, а также регистрации таких договоров в органах налогов и сборов за период с 10.12.2018 по 01.06.2019.

Советом Министров Луганской Народной Республики в соответствие с постановлением от 04.06.2019 № 309/19 внесены изменения в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 28.03.2017 № 140/17 (далее – Порядок 140/17).

Так, согласно внесенным изменениям при проведении органами налогов и сборов выездных (документальных плановых, документальных внеплановых), невыездных проверок вопрос наличия у субъекта хозяйствования договоров аренды недвижимого имущества, зданий, сооружений, а также регистрации таких договоров в органах налогов и сборов за период с 10.12.2018 по 01.06.2019 предметом проверки являться не будет.

Внесение изменений в Порядок № 140/17 устанавливает недопущение привлечения к ответственности налогоплательщиков за отсутствие или не регистрацию договоров аренды по независящим от них причинам, связанных с изменением требований законодательства.

Указанные изменения связаны с принятием Гражданского кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР).

Так, 10.12.2018 вступил в силу ГК ЛНР и в соответствие с частью 2 статьи 720, с частью 2 статьи 762 ГК ЛНР договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежат государственной регистрации.

Однако до 26.03.2019 на территории Луганской Народной Республики не был законодательно определен орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений.

26.03.2019 принято постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.03.2019 № 173/19 «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации», из которого следует, что государственная регистрация права пользования (найма, аренды), которое возникает на основании договора, заключенного на срок не менее года, осуществляется Министерством юстиции Луганской Народной Республики.

Также, согласно пункту 17.10 статьи 17 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» (далее – Закон      № 79-II) субъекты хозяйствования, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, в обязательном порядке регистрируют договоры аренды (субаренды), ссуды недвижимого имущества в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики.

При этом обращаем Ваше внимание, что регистрации договоров аренды недвижимого имущества, а также договоров аренды зданий или сооружений, заключенных на срок не менее года, в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики не является государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

Согласно части 1 статьи 213 ГК ЛНР в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

В соответствие с частью 3 статьи 542 ГК ЛНР договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Учитывая вышеизложенное, если договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежащие государственной регистрации, не прошли такую регистрацию в установленном законодательством порядке, то у органов налогов и сборов будут основания для привлечения субъекта хозяйствования к ответственности за отсутствие договора аренды, в соответствие со статьей 220 Закона № 79-II.

 Таким образом, если налогоплательщик, осуществляющий сдачу в аренду недвижимое имущество, а также здания или сооружения на срок не менее года, заключает соответствующий договор аренды, то такой налогоплательщик обязан осуществить государственную регистрацию договора, а после государственной регистрации, не позднее 30 календарных дней с даты заключения такого договора, подать его для регистрации в орган налогов и сборов по месту основной регистрации.





Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

"Луганскгаз" перевел свои подразделения в Антраците и Красном Луче на спецрежим работы
Государственное предприятие (ГП) "Луганскгаз" перевело на специальный режим работы свои подразделения в Антраците и Красном Луче, где были введены ограничения с целью недопущения распространения ...

Пожары на минувшей неделе унесли жизни четырех жителей ЛНР – МЧС
Спасатели МЧС ЛНР на минувшей неделе ликвидировали 340 пожаров, жертвами огненной стихии стали четыре человека. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Инструктаж для участников акции "Рука помощи" прошел в восьми городах ЛНР (ФОТО)
Инструктаж для активистов, присоединившихся к акции "Рука помощи", прошел в восьми городах Республики. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

Уровень заболеваемости ОРВИ в Луганске на 4% ниже эпидпорога – СЭС
Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Луганске на 4% ниже эпидемического порога. Об этом сообщили в столичной администрации со ссылкой на исполняющего ...

МГБ ЛНР перекрыло канал поставки в Республику с Украины сырья для производства опия
Сотрудники Министерства госбезопасности ЛНР перекрыли канал поставки в Республику с территории Украины сырья для производства наркотических средств и задержали 12 организаторов наркотрафика. Об этом ...