Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » ГКНС ЛНР информирует о внесении изменений в порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в органах налогов и сборов.

ГКНС ЛНР информирует о внесении изменений в порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в органах налогов и сборов.

Приказом от 30.07.2019 № 320 Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики, вступившим в силу 24.08.2019, внесены изменения в Порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в новой редакции, утвержденный приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 25.04.2016   № 213, зарегистрированный в Министерстве юстиции 27.05.2016 за              № 229/576 (в редакции приказа Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 22.09.2016 № 436) (с изменениями) (далее – Порядок № 213).

Следует отметить, что Порядок № 213 разработан во исполнение пункта 122.5 статьи 122 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 № 79-II (далее – Закон № 79-II) и не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением в наем жилых помещений.

Согласно внесенным изменениям, в случае если юридическое лицо имеет в своем составе обособленные подразделения в виде филиалов, которые осуществляют сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм, то такие филиалы подают для регистрации договора аренды (субаренды), ссуды (далее – Договор) в органы налогов и сборов по месту их основной регистрации.

В связи со вступлением в силу Гражданского кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР), в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Согласно части 1 статьи 213 ГК ЛНР в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

В соответствие с частью 3 статьи 542 ГК ЛНР договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, при предоставлении Договора для регистрации в орган налогов и сборов лицу необходимо удостовериться в соблюдении условий, установленных законодательством Луганской Народной Республики, при заключении такого Договора, а именно условия о государственной регистрации, при ее необходимости в соответствии с ГК ЛНР.

Отсутствие государственной регистрации Договора, при ее необходимости, является основанием для отказа в регистрации такого Договора в органах налогов и сборов.

Также, согласно внесенным изменениям, в случае, если после окончания срока действия Договора арендодатель не предпринял мер по прекращению арендных правоотношений, не осуществил действия по возврату арендованного имущества, а арендатор продолжил пользоваться арендованным имуществом, согласно абзацу седьмому пункта 122.5 статьи 122 Закона № 79-II, последний обязан самостоятельно уведомить орган налогов и сборов о таком использовании (при условии, если такой Договор ранее был зарегистрирован в органе налогов и сборов).






Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

ЕСПЧ принудит Зеленского признать геноцид жителей Донбасса со стороны ВСУ - общественница
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принудит президента Украины признать геноцид жителей Донбасса со стороны ВСУ. Об этом ЛИЦ заявила председатель органов самоорганизации населения по ...

Проект СНБО олицетворяет алчную и лживую украинскую власть – госслужащая
Подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "план депортации народа Донбасса" олицетворяет алчную и лживую украинскую власть. Об этом ЛИЦ заявила начальник отдела ...

Украина только на словах разрабатывает планы восстановления инфраструктуры Донбасса – врач
Украинское руководство только на словах разрабатывает планы восстановления инфраструктуры Донбасса, разрушенной в результате обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом ЛИЦ заявил главный врач ...

Чистяковская мотострелковая бригада Народной милиции ЛНР отметила свое пятилетие (ФОТО)
Празднование пятой годовщины со дня основания 7-й Гвардейской Чистяковской Отдельной мотострелковой бригады Народной милиции ЛНР состоялось в Брянке в концертном зале Дворца культуры имени ...

Проект реинтеграции Донбасса предполагает репрессии для всех неугодных Киеву – профсоюз
Подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "план депортации народа Донбасса" предполагает репрессии для всех неугодных Киеву жителей региона. Об этом ЛИЦ заявила ...