Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » ГКНС ЛНР информирует о внесении изменений в порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в органах налогов и сборов. (актуально)

ГКНС ЛНР информирует о внесении изменений в порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в органах налогов и сборов. (актуально)

Приказом от 30.07.2019 № 320 Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики, вступившим в силу 24.08.2019, внесены изменения в Порядок регистрации договоров аренды (субаренды), ссуды в новой редакции, утвержденный приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 25.04.2016   № 213, зарегистрированный в Министерстве юстиции 27.05.2016 за              № 229/576 (в редакции приказа Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 22.09.2016 № 436) (с изменениями) (далее – Порядок № 213).

Следует отметить, что Порядок № 213 разработан во исполнение пункта 122.5 статьи 122 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 № 79-II (далее – Закон № 79-II) и не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением в наем жилых помещений.

Согласно внесенным изменениям, в случае если юридическое лицо имеет в своем составе обособленные подразделения в виде филиалов, которые осуществляют сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм, то такие филиалы подают для регистрации договора аренды (субаренды), ссуды (далее – Договор) в органы налогов и сборов по месту их основной регистрации.

В связи со вступлением в силу Гражданского кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР), в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Согласно части 1 статьи 213 ГК ЛНР в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

В соответствие с частью 3 статьи 542 ГК ЛНР договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, при предоставлении Договора для регистрации в орган налогов и сборов лицу необходимо удостовериться в соблюдении условий, установленных законодательством Луганской Народной Республики, при заключении такого Договора, а именно условия о государственной регистрации, при ее необходимости в соответствии с ГК ЛНР.

Отсутствие государственной регистрации Договора, при ее необходимости, является основанием для отказа в регистрации такого Договора в органах налогов и сборов.

Также, согласно внесенным изменениям, в случае, если после окончания срока действия Договора арендодатель не предпринял мер по прекращению арендных правоотношений, не осуществил действия по возврату арендованного имущества, а арендатор продолжил пользоваться арендованным имуществом, согласно абзацу седьмому пункта 122.5 статьи 122 Закона № 79-II, последний обязан самостоятельно уведомить орган налогов и сборов о таком использовании (при условии, если такой Договор ранее был зарегистрирован в органе налогов и сборов).






Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Житель Славяносербского района, предварительно, заразился коронавирусом – Минздрав ЛНР
Луганские медики госпитализировали жителя Славяносербского района, у которого тест на коронавирус нового типа дал положительный результат. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко ...

Луганская афиша
ЛИЦ подготовил для жителей и гостей столицы Республики афишу культурных и развлекательных мероприятий в Луганске на 29 марта 2020 года.

Усиление ветра до 18 м/с ожидается в Республике 29 марта
Усиление ветра до 18 м/с ожидается местами на территории утром и днем 29 марта. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии МЧС ЛНР.

Синоптики прогнозируют 29 марта в ЛНР до 16 градусов тепла
Температура воздуха в ЛНР 29 марта будет колебаться от 2 градусов выше нуля ночью до 16 градусов тепла днем. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР.

Более 40 художников приняли участие в конкурсе рисунка "Серебряный штрих" в ЛГАКИ (ФОТО)
Более 40 человек приняли участие в открытом конкурсе академического рисунка "Серебряный штрих" среди учащихся художественных школ и художественных отделений школ искусств ЛНР и ДНР. Об этом сообщили ...