Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » Расчеты по импортным операциям и о регистрации договора аренды нематериальных активов без ввоза на территорию Луганской Народной Республики (АКТУАЛЬНО с 01.01.2020)

Расчеты по импортным операциям и о регистрации договора аренды нематериальных активов без ввоза на территорию Луганской Народной Республики (АКТУАЛЬНО с 01.01.2020)

Государственный комитет налогов и сборов

Луганской Народной Республики разъясняет!

        Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики в связи со значительным количеством обращений налогоплательщиков, а также с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм валютного законодательства, сообщает следующее.

Расчеты по импортным операциям и о регистрации договора аренды нематериальных активов без ввоза на территорию 

Луганской Народной Республики

 

Режим осуществления валютных операций, процедура регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов), а также процедура осуществления контроля за соблюдением норм действующего законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности, ответственность за нарушения норм действующего законодательства на территории Луганской Народной Республики регулирует Временный порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам и осуществления валютного контроля (в новой редакции), утвержденный  постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.09.2019 № 581/19 с изменениями (далее – Временный порядок №  581/19).

На основании абзаца 1 пункта 11.1 раздела XI Временного порядка №581/19 субъекты внешнеэкономической деятельности  могут осуществлять расчеты по экспортным и импортным операциям денежными средствами в наличной и безналичной формах, кроме расчетов по импортным и экспортным операциям с субъектами хозяйствования Донецкой Народной Республики, которые могут осуществляться только в безналичной форме.

Пунктом 14.1 раздела XIV Временного порядка №581/19 установлено, что оплата предмета импорта может осуществляться путем:

- перевода денежных средств с текущего счета субъекта внешнеэкономической деятельности на счет нерезидента – поставщика предмета импорта в банке-нерезиденте;

- перевода денежных средств с текущего счета субъекта внешнеэкономической деятельности на собственный счет в банке -нерезиденте для дальнейшего перечисления денежных средств на счет нерезидента – поставщика предмета импорта в банке-нерезиденте;

-   снятия суммы наличных денежных средств с текущего счета субъекта внешнеэкономической деятельности для ее вывоза за пределы Луганской Народной Республики для оплаты предмета импорта.

В соответствии с пунктом 15.2 раздела XV Временного порядка №581/19 для снятия денежных средств с текущего счета, открытого в Государственном банке Луганской Народной Республики, с целью оплаты по импортным операциям наличными денежными средствами субъект внешнеэкономической деятельности предоставляет в Государственный банк Луганской Народной Республики внешнеэкономические договоры (контракты), предусматривающие осуществление расчетов наличными денежными средствами на условиях полной или частичной предоплаты, с приложениями и дополнениями и ГТД, подтверждающие ввоз товара на территорию Луганской Народной Республики.

В расходном кассовом документе при снятии наличных денежных средств указывается номер и дата внешнеэкономического договора, в соответствии с которым осуществляется операция.

Отчет максимально допустимых сроков расчетов между резидентом и нерезидентом в соответствии с пунктом 14.1 XIV Временного порядка №581/19 начинается со следующего календарного дня после даты перечисления или снятия наличных денежных средств с текущего счета субъекта внешнеэкономической деятельности для оплаты предмета импорта.

Таким образом, в случае если условиями внешнеэкономического договора предусмотрено проведение расчетов за предмет импорта наличными денежными средствами, в соответствии с требованиями Временного порядка № 581/19, такая оплата после предоставления внешнеэкономического договора и ГТД,  осуществляется субъектом хозяйствования исключительно путем снятия денежных средств с текущего счета открытого в Государственном банке Луганской Народной Республики.

        По вопросу регистрации договора аренды у нерезидента нематериальных активов  сообщаем  следующее.

        В соответствии с пунктом 6.1 раздела VI Временного порядка № 581/19 в Государственном комитете налогов и сборов Луганской Народной Республики подлежат регистрации внешнеэкономические договоры (контракты), изменения, дополнения, приложения, спецификации, являющиеся неотъемлемой частью договора (контракта), оформленные в письменном виде:

        по экспортным операциям, независимо от суммы договора (контракта), которые предусматривают расчеты наличными денежными средствами или форму расчетов, отличную от денежной;

        по экспортным операциям без вывоза за пределы территории Луганской Народной Республики товаров, арендованного имущества, независимо от суммы договора и формы расчетов;

        по импортным операциям без ввоза товаров, арендованного имущества на территорию Луганской Народной Республики, независимо от суммы договора и формы расчетов.

        Согласно пункту 23.7 раздела XXIII Временного порядка № 581/19 до 31.12.2019 действие настоящего порядка не распространялось на операции по импорту (ввозу) товаров, работ, услуг на территорию Луганской Народной Республики, кроме пункта 15.5 настоящего Временного порядка, при условии подтверждения импортной операции.

        Таким образом, договор аренды нематериальных активов без ввоза на территорию Луганской Народной Республики, а также изменения, дополнения, приложения, спецификации и другие документы, являющиеся неотъемлемой частью договора (контракта), с 01.01.2020 подлежат регистрации в Государственном комитете налогов и сборов Луганской Народной Республики.

          Сроки регистрации договора нормами Временного порядка № 581/19 не предусмотрены. При этом, за проведение внешнеэкономических операций без зарегистрированного внешнеэкономического договора (контракта), изменений, дополнений, приложений, спецификаций и других документов, являющихся неотъемлемой частью договора (контракта) на момент осуществления данных операций по контрактам, соответствующим требованиям пункта 6.1 раздела VI Временного порядка№ 581/19, к субъектам внешнеэкономической деятельности Луганской Народной Республики применяются финансовые санкции, предусмотренные пунктом 22.2 раздела XXII Временного порядка № 581/19.

Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Синоптики прогнозируют 11 апреля в ЛНР до 13 градусов тепла
Температура воздуха в ЛНР 11 апреля будет колебаться от 3 градусов выше нуля ночью до 13 градусов тепла днем. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР.

Официальные курсы доллара США, евро и гривны к рублю РФ, действующие в ЛНР с 11 апреля
Государственный банк Луганской Народной Республики информирует о том, что с 11 апреля 2020 года на территории ЛНР действуют следующие официальные курсы доллара США, евро и украинской гривны к рублю ...

Активисты ОД "ЛЭС" поздравили с юбилеем Великой Победы ветерана войны из Свердловска (ФОТО)
Активисты общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз" ("ЛЭС") поздравили с приближающимся юбилеем Великой Победы участника Великой Отечественной войны жителя Свердловска Ивана Курило. ...

ЧСПК продлила действие ранее принятых решений по предотвращению распространения COVID-19
Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла решение продлить до особого распоряжения действие ранее принятых решений по предотвращению распространения ...

Более 2,1 тыс. жителей ЛНР находятся в условиях самоизоляции – Минздрав ЛНР
Более 2,1 тыс. жителей ЛНР находятся в условиях самоизоляции с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции нового типа. Об этом на заседании чрезвычайной санитарно-противоэпидемической ...