Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » Положительные тенденции и новые векторы работы

Положительные тенденции и новые векторы работы

 

Положительные тенденции и новые векторы работы

В Государственном комитета налогов и сборов ЛНР состоялось заседание Коллегии, на котором подвели итоги работы в I полугодии текущего года.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя – начальник ГНС Игорь Яцуненко отметил, что за прошедшие 6 месяцев 2018 года доходы в Сводный бюджет выросли более чем на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Это является положительным показателем стабильного наполнения бюджета Республики и развития базовых отраслей экономики. Такие показатели также являются результатом подхода в работе с налогоплательщиками, основанного на партнерских отношениях. На сегодняшний день значительная часть бизнеса находится в легальном поле и работает с соответствующей уплатой всех налогов, сборов и обязательных платежей.

Однако еще остаются резервы для отработки налоговыми органами, и одной из первостепенных задач остается выведение бизнеса из «тени». Начисления и уплата налогов напрямую связаны с объемом реализуемой продукции или оказанных услуг. В 1 полугодии задекларировано на 40% больше к уровню 6 месяцев прошлого года, однако, адекватность увеличения уплаты еще не в полной мере соответствует поступлениям в бюджет.

На особом контроле в органах налогов и сборов состоят субъекты внешней экономической деятельности и своевременное декларирование в полном объеме таковыми плательщиками, а также полнота уплаты налогов.

         Особое внимание уделено оформлению работодателями трудовых отношений с наемными работниками и уплате подоходного налога и единого социального взноса.

«Основным источником увеличения платежей по подоходному налогу является «детенизация» экономики, в данном случае, доходов и труда граждан - это то направление, над которым необходимо работать системно, последовательно, с достижением конкретных финансовых результатов» - пояснил Игорь Анатольевич.

Он уточнил, что при нынешних экономических условиях доходы большинства граждан еще находятся на грани между легализацией и «тенью», поэтому особенно остро стоит вопрос легализации труда официально не оформленных наемных работников.

По итогам работы за І полугодие т.г. нелегальный рынок труда сокращен на  2 тыс. человек; это позволило дополнительно привлечь в бюджет Республики более 4 млн. рублей.

Подводя итоги, уменьшение количества проверок не сократило случаи нарушения налогового законодательства. Это свидетельствует о том, что при совершенствовании законодательной базы, выявлении схем минимизации доходов, остаются «недобросовестные» плательщики, которые разрабатывают новые пути уклонения от уплаты налогов. Задача налоговых органов упреждать такие ситуации для качественного наполнения бюджета Республики.

 В завершении заседания начальникам территориальных органов поручили улучшить уровень применение сотрудниками органов налогов и сборов нормативной базы, соответственно повысив качество камерального контроля и допроверочного анализа.

Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Жители Свердловска отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО)
Свердловчане отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района.

ВСУ продемонстрировали свои "победы", взорвав ракетой туалет – Народная милиция
Киевские силовики продемонстрировали свои "победы", взорвав выстрелом из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) туалет.Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник ...

Пьяный офицер ВСУ в ходе ссоры застрелил жителя Райгородки – Народная милиция
Пьяный офицер ВСУ в результате бытовой ссоры застрелил жителя поселка Райгородка Новоайдарского района. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР 95 боеприпасов – Народная милиция
Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 95 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Дирижер из Ростова выступил с симфоническим оркестром филармонии Луганска (ФОТО)
Дирижер из Ростова-на-Дону Игорь Мокеров выступил с академическим симфоническим оркестром Луганской академической филармонии в программе "Большой симфонический концерт". Об этом сообщили в отделе ...