Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » ГНИ в г.Антраците: В текущем году 84 работодателей повысили заработную плату наемным работникам

ГНИ в г.Антраците: В текущем году 84 работодателей повысили заработную плату наемным работникам

Выплата заработной платы в «конвертах» – проблема современности, как для Республики в целом, так и для каждого ее гражданина. Помимо того, что это уменьшает поступления в бюджет и государственные социальные фонды, нелегальная заработная плата лишает наемных работников социальной защиты государства. И чтобы побороть это явление нужно время, а также необходимо приложить совместные, не малые усилия всех контролирующих органов. Об этом рассказал начальник Государственной налоговой инспекции в г.Антраците Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Станислав Никитин.

Наемные работники, которые соглашаются получать зарплату в «конвертах», полностью беззащитны перед работодателем. Устная договоренность никоим образом не фиксируется юридически, работодатель платит столько, сколько считает нужным и до тех пор, пока считает нужным. Работник не имеет никаких гарантий и доказательств в подтверждение действительного размера своей заработной платы и трудового стажа.

Одним из главных резервов в увеличении поступлений Республиканского бюджета есть легализация трудовых правоотношений между работодателями и наемными работниками.

По итогам анализа поданных деклараций по подоходному налогу было выявлено 159 субъектов хозяйственной деятельности, начисляющих заработную плату наемным работникам ниже минимально установленного уровня и ниже среднего размера по Республики.

С целью повышения уровня добровольной уплаты налогов, антрацитовские налоговики проводят рабочие встречи с работодателями в ходе проведения которых обсуждаются вопросы соблюдения ими гарантий в оплате труда, легализации заработной платы, погашения задолженности по ее выплате.

И, как результат, с начала текущего года повысили уровень начисления заработной платы 84 субъекта хозяйствования, в бюджет дополнительно поступило около 1 млн.руб. ЕСВ и более 0,4 млн. руб. подоходного налога.

«Только при официальном трудоустройстве наемные работники могут рассчитывать на получение выплат по системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, страхования на случай безработицы, по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», - отметил начальник налогового органа.

Налоговики, обращаясь к работодателям, напоминают, что использование труда наемных работников без оформления трудовых отношений влечет за собой штраф в размере 10 000 российских рублей за каждого неоформленного работника.

За нарушение трудового законодательства (в частности по оплате труда) предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Киевские силовики пять раз за сутки нарушили "режим тишины"
Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Луганская афиша
ЛИЦ подготовил для жителей и гостей столицы Республики афишу культурных и развлекательных мероприятий в Луганске на 18 ноября 2018 года.

Пасечник вступит в должность главы ЛНР 21 ноября – пресс-служба главы Республики
Церемония вступления Леонида Пасечника в должность главы Луганской Народной Республики пройдет в торжественной обстановке 21 ноября в Луганске. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе администрации главы ...

Более 40 спортсменов приняли участие в чемпионате и первенстве ЛНР по стрельбе из лука (ФОТО)
Ежегодный чемпионат и первенство ЛНР по стрельбе из лука состоялись сегодня в Луганске на базе легкоатлетического манежа физкультурно-спортивного общества (ФСО) "Динамо" МВД ЛНР.

ОБСЕ умолчала о домах в Марьевке, разрушенных обстрелами со стороны ВСУ – Народная милиция
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не включили в ежедневный отчет информацию о повреждении жилых домов в поселке Марьевка (Золотое-5) обстрелом со стороны киевских силовиков. Об ...