Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » ГКНС ЛНР: «Мы не оказываем давления на бизнес, а выявляем и наказываем тех субъектов хозяйствования, которые не хотят жить честно»

ГКНС ЛНР: «Мы не оказываем давления на бизнес, а выявляем и наказываем тех субъектов хозяйствования, которые не хотят жить честно»

Одной из основных задач налогового аудита Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики является  осуществление контроля за соблюдением субъектами хозяйствования норм налогового и валютного  законодательства. Выполняя эту задачу, основной целью является пополнение бюджета ЛНР за счет налогоплательщиков, которые в неполном объеме уплачивают налоги и сборы.
По результатам контрольно-проверочных мероприятий за 10 месяцев 2018 года, с целью снижения налогового давления, уменьшено количество проведенных проверок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти в 2 раза. Однако нарушителей налогового законодательства не уменьшилось. Так, из трёх процентов проверенных  налогоплательщиков от общего количества зарегистрированных субъектов хозяйствования, нарушения по уплате налогов и сборов установлены почти в каждой проверке.
При проведении контрольно-проверочных мероприятий специалисты налогового аудита сталкиваются с вопросом «детенизации» доходов субъектами хозяйствования, которые используя схемы минимизации уклоняются от уплаты налогов в бюджет Республики. Самыми распространенными схемами является формирование расходов за счет работ (услуг), которые на самом деле не проводились, что подтверждается отсутствием у предприятий, которые якобы оказывали такие виды работ (услуг), материальных, трудовых и технических ресурсов.
Практически каждое второе проверяемое предприятие осуществляет реализацию ТМЦ, не учтенных в бухгалтерском учете, что подтверждается в ходе проведения проверок выявленными излишками ТМЦ.
В каждой пятой проверке легализован труд наемных работников, с которыми не заключены трудовые отношения в соответствии с трудовым Кодексом, а значит отсутствуют платежи в пенсионный фонд республики. Это означает, что данная категория работников лишилась права на пенсионное обеспечение и социальную защиту со стороны ЛНР.
Основа защиты трудовых прав наемных работников – легализация трудовых отношений с работодателями.
Выполняя служебный долг, специалисты органа налогов и сборов выявляют правонарушителей при применении налогового и валютного законодательства, тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не соблюдают нормативно-правовые акты ЛНР. С субъектами хозяйствования постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам практического применения норм налогового законодательства и добровольного декларирования.
По словам директора департамента налогового аудита ГКНС ЛНР – Александры Толстошеевой: «своевременная уплата налогов и сборов в бюджет Республики – это, в первую очередь, стабильное  пенсионное обеспечение жителей; выплата заработной платы бюджетникам: врачам, спасающим здоровье и жизни людей; преподавателям, воспитывающим и дающим знания нашим детям, а также социальная защита тех слоёв населения, которые остро в ней нуждаются».

Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Жители Свердловска отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов (ФОТО)
Свердловчане отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района.

ВСУ продемонстрировали свои "победы", взорвав ракетой туалет – Народная милиция
Киевские силовики продемонстрировали свои "победы", взорвав выстрелом из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) туалет.Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник ...

Пьяный офицер ВСУ в ходе ссоры застрелил жителя Райгородки – Народная милиция
Пьяный офицер ВСУ в результате бытовой ссоры застрелил жителя поселка Райгородка Новоайдарского района. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР 95 боеприпасов – Народная милиция
Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики 95 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Дирижер из Ростова выступил с симфоническим оркестром филармонии Луганска (ФОТО)
Дирижер из Ростова-на-Дону Игорь Мокеров выступил с академическим симфоническим оркестром Луганской академической филармонии в программе "Большой симфонический концерт". Об этом сообщили в отделе ...