Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » ГКНС ЛНР: Ответственность за отсутствие или не регистрацию договоров аренды с 10.12.2018 по 01.06.2019, в связи с изменением требований законодательства, не наступает.

ГКНС ЛНР: Ответственность за отсутствие или не регистрацию договоров аренды с 10.12.2018 по 01.06.2019, в связи с изменением требований законодательства, не наступает.

10 декабря 2018 года вступил в силу Гражданский кодекс Луганской Народной Республики, согласно которому договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежат государственной регистрации.

Однако, до 26.03.2019 года не был законодательно определен орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений на территории Луганской Народной Республики.

 

В марте т.г. принято постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.03.2019 № 173/19 «О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации», которым определено, что государственная регистрацию права пользования (найма, аренды), которое возникает на основании договора заключенного на срок не менее года, осуществляется Министерством юстиции Луганской Народной Республики.

В связи с этим, Советом Министров Луганской Народной Республики постановлением от 04.06.2019 № 309/19 внесены изменения в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов Луганской Народной Республики, утвержденные постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 28.03.2017 № 140/17 (далее – Порядок 140/17).

Так, согласно внесенным изменениям, при проведении органами налогов и сборов выездных (документальных плановых, документальных внеплановых), невыездных проверок вопрос наличия у субъекта хозяйствования договоров аренды недвижимого имущества, зданий, сооружений, а также регистрации таких договоров в органах налогов и сборов за период с 10.12.2018 по 01.06.2019гг, не будет являться предметом проверки. Привлечение к ответственности налогоплательщиков за отсутствие или не регистрацию договоров аренды по независящим от них причинам, связанных с изменением требований законодательства, недопустимо.

Обращаем внимание, что регистрации договоров аренды недвижимого имущества, а также договоров аренды зданий или сооружений, заключенных на срок не менее года, в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики не является государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

При заключении договора аренды недвижимого имущества на срок не менее года, налогоплательщик обязан осуществить его государственную регистрацию, после чего не позднее 30 календарных дней (с даты заключения такого договора), подать его для регистрации в орган налогов и сборов по месту основной регистрации.

Если договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежащие государственной регистрации, не прошли такую регистрацию в установленном законодательством порядке, у органов налогов и сборов возникают основания для привлечения субъекта хозяйствования к ответственности за его отсутствие.

 Полный текст разъяснения размещен в разделе «Налогоплательщикам» подразделе «Разъяснения».





Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Гроза и штормовой ветер ожидаются в Республике вечером 18 августа
Гроза и усиление ветра до 20 м/с ожидаются местами по территории Республики вечером 18 августа. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР.

Киевские силовики обстреляли Нижнее Лозовое – Народная милиция
Киевские силовики нарушили режим прекращения огня, обстреляв районе села Нижнее Лозовое. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

ОБСЕ подтвердила невыполнение Киевом разминирования Станичного моста – Народная милиция
Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали невыполнение украинской стороной работ по разминированию местности у моста в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил офицер ...

ВСУ перебросили в зону "ООС" гаубицы и противотанковые пушки – Народная милиция
Киевские силовики перебросили в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") гаубицы и противотанковые пушки. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР ...

НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Перемирие по-киевски, простая человечность, беспроектный мост и коммунальные похоронки
Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей ...