Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГНИ в г. Ровеньки: Экологический налог – это вклад в здоровое будущее Республики

Экологический налог – это налог, существование которого обусловлено необходимостью частичной компенсации негативного влияния на природу разного рода вредных, а порою и опасных факторов жизнедеятельности. В связи с тем, что такое влияние является неизбежным, предусмотрено экономическое стимулирование субъектов хозяйствования к сокращению загрязнения окружающей среды, а также на сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

Для стабильного поступления «эко» налога в бюджет республики, сотрудниками ГНИ на постоянной основе осуществляется контроль за повышением уровня добровольного декларирования денежных обязательств субъектами хозяйствования. И, как результат, в 3 квартале текущего года от ровеньковских плательщиков экологического налога в бюджет Республики поступило около 0,8 млн. рублей.

Денежные средства от сбора экологического налога, направляются исключительно на цели осуществления программ и мероприятий природоохранного значения и ресурсосберегающих мероприятий, мероприятий по снижению негативного влияния загрязнения окружающей природной среды на соответствующих территориях и устранению его вреда здоровью населения.

При наличии фактических источников загрязнения окружающей среды субъект хозяйствования обязан подать налоговую декларацию по экологическому налогу или предоставить заявление произвольной формы об отсутствии в отчетном периоде объекта для исчисления экологического налога.

Если плательщик налога с начала отчетного года не планирует осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течении года, то не позже предельного срока подачи налоговой декларации за I квартал отчетного года он должен подать заявление в территориальный орган налогов и сборов по месту размещения источников загрязнения.

 В ином случае, плательщик налога обязан подавать налоговые декларации ежеквартально нарастающим итогом. Форма налоговой декларации по экологическому налогу размещена на официальном сайте Государственного комитета налогов и сборов (gknslnr.su) в разделе «налогоплательщикам» подразделах «Юридическим лицам» и «Физическим лицам» - «Электронные формы отчетности».







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога