Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » Обобщающая консультация Государственного комитета налогов исборов Луганской Народной Республики

Обобщающая консультация Государственного комитета налогов исборов Луганской Народной Республики

Обобщающая консультация

Государственного комитета налогов и сборов 

Луганской Народной Республики

 Применение норм пункта 122.5. статьи 122 Закона Луганской Народной Республики «О налоговой системе» от 28.12.2015 № 79-II (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон № 79-II), относительно регистрации договоров аренды в случае сдачи в аренду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм.

        

Главой 3 Закона № 79-II определены плательщики налогов и сборов, их права и обязанности.

Согласно пункту 17.10 статьи 17 Главы 3. Закона № 79-II, плательщики, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм (арендодатели), а также налоговые агенты, на которых в соответствии с настоящим Законом возложена обязанность по исчислению и уплате налогов, сборов, других общеобязательных платежей, в обязательном порядке регистрируют такие договора в порядке, установленном пунктом 122.5. статьи 122 настоящего Закона. 

Так, с целью исполнения требований пункта 17.10 статьи 17 Закона № 79-II, пунктом 122.5 статьи 122 настоящего Закона установлено, что  плательщики, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм (арендодатели), а также налоговые агенты, на которых в соответствии с настоящим Законом возложена обязанность по исчислению и уплате налогов, сборов, других обязательных платежей, в обязательном порядке регистрируют такие договора в органе налогов и сборов по месту основной регистрации не позднее 30 календарных дней с даты заключения такого договора в порядке, установленном Государственным комитетом налогов и сборов Луганской Народной Республики.

В случае если после окончания срока действия договора аренды (субаренды, ссуды) арендодатель не предпринял мер по прекращению арендных правоотношений, не осуществил действия по возврату арендованного имущества, а арендатор продолжил пользоваться арендованным имуществом, такой договор считается пролонгированным на неопределенный срок до момента его расторжения или признания арендованного имущества бесхозяйным в установленном порядке. При этом арендатор обязан самостоятельно зарегистрировать такой договор в соответствии с требованиями, изложенными в настоящем пункте.

В связи с тем, что требования пункта 17.10 статьи 17 Закона № 79-II не распространяются на регистрацию договоров аренды земельных участков, так как арендодателями недвижимого имущества в виде земельного участка могут быть только распорядители земель (Администрации городов и районов Луганской Народной  Республики) и договора аренды земельных участков не регистрируются в органах налогов и сборов, нормы пункта 122.5 статьи 122 настоящего Закона также не могут применяться в части регистрации и пролонгации договоров аренды земельных участков, так как являются лишь нормой во исполнение пункта 17.10 статьи 17 Закона № 79-II.

 


 







Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Паспорта РФ позволят жителям Донбасса расширить горизонты общения – финский журналист
Получение жителями ЛНР и ДНР гражданства и Российской Федерации в упрощенном порядке позволит им расширить горизонты общения. Об этом ЛИЦ заявил журналист, экономист и общественный деятель из ...

Две двойни появились на свет в Луганске на прошлой неделе – мэрия
Две двойни родились в столице Республики на минувшей неделе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на Луганский центр здоровья.

"Лугансквода" из-за ремонта прекратила подачу воды ряду населенных пунктов Славяносербщины
Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Лугансквода" прекратило подачу воды ряду населенных пунктов Славяносербского района в связи с ремонтными работами. Об этом сообщили в пресс-службе ...

Более 100 молодых жителей ЛНР вышли во второй этап конкурса "Достояние Республики" - МКСМ
Более 100 молодых жителей ЛНР, представляющих различные сферы деятельности, вышли во второй этап пятого республиканского молодежного конкурса "Достояние Республики". Об этом на брифинге в ...

Предприниматели Луганска с начала года уплатили 215 млн руб. упрощенного налога – ГКНС
Применяющие упрощенную систему налогообложения предприниматели, зарегистрированные в Артемовском районе Луганска, с начала года уплатили в бюджет Республики 215 млн руб. налогов. Об этом сообщила ...