Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГНИ в г. Ровеньки: Вода - ценнейший природный ресурс

Функцию контроля за использование водных ресурсов в пределах лимита, а также привлечение к налогообложению и взиманию сбора за специальное использование воды осуществляют налоговики. Об этом рассказал начальник Государственной налоговой инспекции в городе Ровеньки Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Юрий Филатов.

Налоговик напомнил, что плательщиками сбора за специальное использование воды являются субъекты хозяйственной деятельности – физические лица-предприниматели и юридические лица независимо от форм собственности, использующие воду, полученную путем самостоятельного забора этого ресурса из водных объектов или от других водопользователей.

Не взимается сбор: за воду, используемую исключительно для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей; за воду, используемую для противопожарных потребностей; за воду, используемую для потребностей внешнего благоустройства территорий городов и других населенных пунктов; за воду, забираемую научно-исследовательскими учреждениями, перечень которых утверждается Совмином ЛНР; за воду, используемую садоводческими и огородническими товариществами (кооперативами) и др.

Также, базовым отчетным периодом для сбора равняется календарному кварталу. Водопользователи подают налоговые декларации ежеквартально нарастающим итогом с начала года в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным. Объектом налогообложения является фактический объем воды, использующийся водопользователями, с учетом потерь воды.

Отмечается позитивная динамика по уплате сбора за специальное использование воды. В частности, в текущем году в налоговую инспекцию города Ровеньки 75 субъектов хозяйствования подали налоговые декларации по сбору за спецводопользование. Поступления с начала текущего года на 11% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Позитивной динамики удалось добиться не только благодаря расширению базы налогоплательщиков сбора за спецводопользование, а также благодаря добросовестному отношению плательщиков к своим налоговым обязательствам.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога