Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

Стахановская ОГНИ: За 6 месяцев текущего года плательщики экологического налога перечислили в бюджет более 0,2 млн. рублей.

Состояние экологии нашей Республики - один из ключевых аспектов нашей жизни - отметила начальник Стахановской объединенной государственной налоговой инспекции Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Ирина Косатых.

Налоговик напомнила, что плательщиками экологического налога являются юридические лица (их филиалы), физические лица-предприниматели, налоговые агенты, то есть все субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность, в результате которой образуются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и размещение отходов.

Необходимо отметить, если плательщик экологического налога с начала отчетного года не планирует осуществление деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды в течение года, то не позже предельного срока подачи налоговой декларации за I квартал отчетного года он должен подать заявление об отсутствии у него в отчетном году объекта исчисления экологического налога в территориальный орган налогов и сборов по месту размещения источников загрязнения, что позволит не предоставлять налоговые декларации по экологическому налогу.

Таким образом, субъекты хозяйствования имеют возможность предоставлять налоговую декларацию по экологическому налогу (нарастающим итогом) только при фактическом образовании источников загрязнения окружающей среды в течение года.

«Отрицательное воздействие на здоровье жителей оказывают многочисленные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу и в водные объекты. Ни для кого не секрет, что защита окружающей среды, проведение природоохранных мероприятий требуют немалых затрат. Экологический налог как раз и является тем механизмом, который мотивирует к разумному отношению к окружающей среде и вместе с тем приносит денежные средства, необходимые для восстановления экологического баланса нашей Республики» сообщила Ирина Косатых.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога