Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

О Порядке применения штрафных санкций за несвоевременное предоставление налоговой отчетности и нарушение правил уплаты налогов и сборов

«О Порядке применения штрафных санкций за несвоевременное предоставление налоговой отчетности и нарушение правил уплаты налогов и сборов, взносов в рамках действия постановления Правительства Луганской Народной Республики от 10.04.2020 № 210/20 с изменениями и дополнениями».

 

В соответствии с Постановлением 210/20 граничным сроком предоставления налоговой отчетности, срок предоставления которой приходится на период действия льгот, предусмотренных данным постановлением, является 01.08.2020. В случае нарушения  указанного срока к налогоплательщикам применяется ответственность, предусмотренная законодательством Луганской Народной Республики.

В случае предоставления налоговой отчетности, срок   предоставления которой  приходится на период действия льгот, после 01.08.2020 к налогоплательщику применяются меры ответственности в соответствии с Законом Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе».

Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налога, указанную в налоговой декларации (расчете) в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи налоговой декларации.

Предельным сроком уплаты сумм налога, задекларированных в  вышеуказанной налоговой отчетности, является 11.08.2020.

Таким образом, если налогоплательщик уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства после 11.08.2020   по предоставленной налоговой отчетности, срок предоставления  которой  приходится на период действия льгот, к нему применяются меры ответственности в соответствии с Законом 79-II, а также осуществляется расчет пени.

Дополнительно сообщаем, что к налоговой отчетности не относится отчетность по ЕСВ, а также отчетность, связанная с применением регистратора расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек).

Штрафная (финансовая) санкция и пеня за несвоевременную уплату альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога, платы за патент, единого взноса на общеобязательное социальное страхование (далее - ЕСВ) за физическое лицо-предпринимателя, ЕСВ за наемных работников, за несвоевременное предоставление отчетности по ЕСВ, а также за отчетность, связанную с применением регистратора расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) не применяется, в случае, если  срок уплаты/предоставления  которых припадает на период действия льгот.

Таким образом,  вне зависимости  от даты уплаты альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога, платы за патент, ЕСВ за физическое лицо - предпринимателя, ЕСВ за наемных работников, а также  от даты предоставления отчета по ЕСВ, отчета, связанного с применением регистратора расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек),  штрафная (финансовая) санкция и пеня не применяется, в случае, если  срок исполнения таких обязанностей припадает на период действия льгот.

Более подробное разъяснение:

Порядок применения штрафных санкций за несвоевременное предоставление (представление) налоговой отчетности и нарушение правил уплаты (перечисления) налогов и сборов, взносов







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога