Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГКНС ЛНР: Об изменениях в налогообложении по плате за землю с 01.01.2021 года

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики (далее - ГКНС ЛНР) с целью недопущения нарушений налогового законодательства собственниками земли и землепользователелями при исчислении, декларировании и уплате платы за землю сообщает следующее.

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики         «О внесении изменений во Временный порядок урегулирования некоторых вопросов землеустройства, в том числе нормативной денежной оценки земли, на территории Луганской Народной Республики и в Порядок предоставления в аренду сроком до одного года земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных за границами населенных пунктов Луганской Народной Республики» от 22 декабря 2020 года № 1024/20 (далее – Постановление) установлен новый порядок расчета размера нормативной денежной оценки земельных участков, который необходимо учесть плательщикам платы за землю при исчислении, декларировании и уплате земельного налога и арендной платы за землю на 2021 год.

Согласно данному Постановлению нормативная денежная оценка земельных участков на 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026 года рассчитывается исходя из среднего официального курса украинской гривны по отношению к российскому рублю за период с 01.09.2015 по 31.12.2019 включительно.

Информация о среднем официальном курсе за указанный период предоставляется Государственным банком Луганской Народной Республики в адрес Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики по соответствующему запросу.

Государственный комитет по земельным отношениям Луганской Народной Республики в свою очередь информирует орган налогов и сборов, администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики, владельцев земли и землепользователей о среднем официальном курсе украинской гривны по отношению к российскому рублю не позднее 15 января года, в котором он рассчитывается.

 Начиная с 2027 года нормативная денежная оценка земельных участков будет рассчитываться исходя из среднего официального курса украинской гривны по отношению к российскому рублю за предыдущие семь лет.

В соответствии с пунктом 135.3  статьи 135 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» с изменениями (далее – Закон № 79-II) плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму платы за землю ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года, подают соответствующему территориальному органу налогов и сборов по местонахождению земельного участка декларацию на текущий год по установленной форме, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. В случае определения новой нормативной денежной оценки земли, при подаче декларации, вместе с ней подается справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка.

Исходя из вышеизложенного, с целью недопущения нарушений налогового законодательства в части занижения базы налогообложения по плате за землю, субъекты хозяйствования-плательщики платы за землю обязаны не позднее 20 февраля 2021 года предоставить налоговые декларации по плате за землю вместе со справкой (выпиской) о размере нормативной денежной оценки земельного участка на 2021 год.

Дополнительно сообщаем, что согласно письму Государственного комитета по земельным отношениям Луганской Народной Республики от 12.01.2021 № 03-02/54, коэффициент перерасчета нормативной денежной оценки земельного участка, утвержденной в украинской гривне, в соответствии с вышеуказанным Постановлением с 01.01.2021 года изменен с 2,0 на 2,45 российских рублей, а ежегодный коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель Луганской Народной Республики за 2020 год, рассчитанный в соответствии с требованиями  статьи  138 Закона  № 79-II, по состоянию на 01.01.2021 составляет 1,105.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога