Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГКНС ЛНР: Выдача и аннулирование специальных разрешений на право импорта, экспорта, оптовой, розничной торговли алкогольной продукцией за 2020 год

Специальное разрешение на торговлю алкогольной продукцией – это разрешение на осуществление деятельности, необходимость которого продиктована нормами двух нормативных документов: Порядком выдачи специальных разрешений на право импорта, экспорта, оптовой, розничной торговли алкогольной продукцией и ведения Единого реестра мест хранения алкогольной продукции, табачных изделий, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 11.12.2018 № 813/18 (с изменениями и дополнениями) (далее Порядок);   Временным порядком государственного регулирования производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий, утвержденным  постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 20.03.2018 № 139/18 (с изменениями).

Специальные разрешения на право розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с положениями Порядка выдаются территориальными органами Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики по основному месту регистрации на каждое место торговли отдельно и считаются действительными при наличии платы, предусмотренной указанным Порядком.  

За 2020 год налоговыми органами выдано 2511 специальных разрешений на право розничной торговли алкогольной продукцией.

Необходимо отметить, что торговля подакцизной продукцией находится под особым контролем органов налогов и сборов. На основании  установленных фактов нарушения законодательства со стороны субъектов хозяйствования, которые осуществляли реализацию алкогольной продукции, в 2020 году аннулировано  492 специальных разрешения.   Наиболее распространенным нарушением является не проведение расчетной операции на сумму покупки через зарегистрированный, опломбированный в установленном порядке и переведенный в фискальный режим работы регистратор расчетных операций с печатанием соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции.

Особое внимание  заслуживает недопустимость продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года или лицами, не достигшими 18 лет. За данный вид правонарушения помимо административной ответственности законодательством предусмотрено аннулирование специальных разрешений. Указанные нарушения также имели место в 2020 году.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога