Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ОГНИ в Артемовском районе г.Луганска: с начала года статус налогоплательщика получили 74 субъекта

Об этом рассказала начальник Объединенной государственной налоговой инспекции в Артемовском районе г.Луганска Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Светлана Литвиненко.

Учет налогоплательщиков является одной из форм налогового регулирования, который ведется с целью создания условий для осуществления органами налогов и сборов контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов, начисленных финансовых санкций, соблюдением налогового и другого законодательства.

«Несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, в прошлом году количество налогоплательщиков района увеличилось на 564 субъектов хозяйствования. За 2 месяца текущего года количество юрлиц и ФЛП выросло на 74 налогоплательщика», - отметила руководитель.

Для постановки на налоговый учет гражданину необходимо в течении 10 рабочих дней с даты получения свидетельства о государственной регистрации подать копии регистрационных документов и соответствующее заяввление в территориальный орган налогов и сборов: по форме № 1-УПН для юридических лиц, № 5-УПН для предпринимателей. После чего в течение трех рабочих дней осуществляется регистрация в качестве субъекта хозяйствования.

С целью ведения качественного налогового контроля постановка на учет осуществляется по местожительству физических лиц – предпринимателей, месту нахождения юридических лиц (оснровное место учета), а также по месту расположения их движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с ним, или через которые осуществляется деятельность, обособленных подразделений (неосновное место учета).

Налогоплательщик обязан стать на учет в соответствующих территориальных органах Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики по основному и неосновному месту учета, уведомлять обо всех объектах налогообложения или изменениях.

«В случае выявления факта несвоевременной регистрации в органах налогов и сборов согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики к физическим либо юридическим лицам применяется ответственность в виде наложения штрафа», - напомнила Светлана Николаевна.







Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога