Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

Работа по погашению налоговой задолженности продолжается

Одной из основных задач, поставленных правительством Республики перед органами налогов и сборов, является обеспечение наполнения доходной части бюджета, контроль за своевременной и полной уплатой налогов и сборов, а также контроль за соблюдением налогового законодательства.

В силу сложившейся экономической ситуации, некоторые представители бизнеса утрачивают способность к уплате налогов и сборов, что в свою очередь способствует  возникновению их налоговой задолженности перед Республикой.

С целью обеспечения своевременного и полного поступления налогов и сборов в бюджет Республики, укрепления налоговой и платежной дисциплины, повышения ответственности налогоплательщика за выполнение своих обязательств, все его активы, которые находятся в собственности, а также любые другие активы, на которые налогоплательщик приобретет право собственности в будущем, могут быть переданы в налоговый залог.

Право налогового залога не требует письменного оформления и возникает со дня возникновения задолженности и действует до полного ее погашения. Принудительное взыскание задолженности является крайней мерой, которая применяется к субъектам хозяйствования добровольно не оплачивающим свои налоговые обязательства.

Следует отметить, налоговые органы Республики применяют всевозможные, допустимые законом меры, чтобы совместными с плательщиками усилиями, урегулировать процесс погашения имеющейся налоговой задолженности. Принудительные меры в виде взыскания наличными денежными средствами, взыскания с банковских счетов, опись активов для дальнейшей реализации и т.д., применяются к «злостным» неплательщикам.

С целью сокращения налоговой задолженности и недопущения ее роста специалистами Алчевской ОГНИ постоянно проводится комплекс мероприятий, направленных на погашения налоговой задолженности.

Так, с начала текущего года от алчевского бизнеса в бюджет Республики поступило свыше 12 млн. рублей в счет погашения налоговой задолженности, из них более 8 млн. рублей налогоплательщики уплатили самостоятельно.

За четыре месяца текущего года благодаря действиям специалистов ГНИ в г. Ровеньки в республиканский бюджет поступило около 15 млн. рублей налоговой задолженности.

В период с января по апрель т.г. с целью погашения налоговой задолженности, ОГНИ в Артемовском районе г. Луганска направила должникам 356 налоговых требований, кроме того, поданы иски в Арбитражный суд Луганской Народной Республики на взыскание налоговой задолженности. Самостоятельная уплата налогоплательщиками имеющими налоговую задолженность по результатам проведенных рабочих встреч составила более 7 млн. рублей.

В результате проведенных мероприятий по взысканию налоговой задолженности специалистами ГНИ в г. Краснодоне в бюджет Республики от краснодонского бизнеса с начала года поступило около 1,2 млн. рублей.

Специалистами ГНИ в г. Краслый Луч, в ходе принятых мер по взысканию задолженности в т.г. в бюджет Республики поступило более 9 млн. рублей. Из них самостоятельно налогоплательщики - должники уплатили более 1 млн. рублей после вручения налогового требования, за счет погашения рассроченных сумм республиканский бюджет пополнился почти на 7 млн. рублей.

Налоговые органы Республики призывают всех субъектов хозяйствования самостоятельно контролировать полноту, правильность и сроки уплаты налогов и сборов и не допускать возникновения задолженности.











Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога