Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики доводит до сведения предпринимателей Республики.

 

В результате проведенного анализа установлено, что при увеличивающемся объеме импорта, уровень задекларированного объема реализованного товара остается на прежнем уровне, что свидетельствует о том, что часть реализации скрыта в «тени».

Кроме того, в Государственный комитет налогов и сборов многократно поступала информация от граждан Республики о нарушениях со стороны субъектов бизнеса, в части отказа в выдаче фискального чека или расчетной квитанции при покупке за наличный расчет.

Об этом также свидетельствуют и результаты последних проверок, которые показали, что в 90% случаев при контрольной закупке, чек не выдавался.

На основании вышеизложенного, обращаемся к предпринимателям Луганской Народной Республики. При реализации алкогольной продукции, табачных изделий за наличный расчет в обязательном порядке реализация проводится через кассовый аппарат и выдается чек покупателю.

При проведении проверок такие субъекты хозяйствования обеспечивают наличие на торговом месте кассового аппарата, книги учета расчетных операций и заключенные трудовые договоры.

За нарушение данных требований действующего законодательства, предусмотрена ответственность, а именно применение штрафа в размере 5-кратной стоимости проданных товаров без расчетного документа и аннулирование специального разрешения на право реализации алкогольной продукции.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют торговлю на оптовых складах и торговых базах, а также с машин, т.е. предприниматели, имеющие патент на оптово-розничную торговлю (в частности, например, рынок «Околица), обязаны выдавать расчетный документ, подтверждающий оплату наличными (чек), а также первичный документ, подтверждающий происхождение товара (накладную).

При этом предприниматели, которые закупают товар за наличный расчет, обязаны хранить такие документы и предъявлять по требованию контролирующих органов.

В случае реализации товаров плательщиками альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога и патентной системы, в обязательном порядке выдается расчетный документ по требованию покупателя.

Обращаем внимание плательщиков, находящихся на патентной системе налогообложения, законом предусмотрено обязательное наличие на торговом месте патента, в котором указан номер модуля и наемные работники; плательщики альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога обеспечивают на торговой точке наличие свидетельства упрощенного налога и трудовые договоры с наемными работниками.

Государственным комитетом налогов и сборов на постоянной основе ведет разъяснительную работу среди плательщиков налогов и сборов. В связи с участившимися нарушениями налогового законодательства, дополнительно для плательщиков, реализующих подакцизную группу товаров, организован единый семинар по всем районным инспекциям, который состоится 07 июня в 14.00, для плательщиков патентной системы такой семинар пройдет 14 июня в 14.00. Приглашаем предпринимателей принять участие в семинарах.

Также обращаемся к жителям Республики, которым по их требованию отказано в выдаче расчетного документа, - такие сведения возможно передать по телефону «горячей линии» (0642)50-77-38 Государственного комитет налогов и сборов.

По результатам рассмотрения обращений будут применены меры реагирования.

 











Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога