Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГНИ в г. Красный Луч: В ходе проведения проверочной работы установлено 26 случаев отсутствия регистрации договоров аренды

Об этом рассказала и.о. заместителя начальника Государственной налоговой инспекции в г. Красный Луч Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Наталия Рогачева.

 

 С начала текущего года в ходе проведения выездных фактических проверок специалистами краснолучской налоговой инспекции установлен 21 случай отсутствия регистрации договоров аренды в налоговых органах и 5 случаев – в результате документальных проверок. От применения штрафных санкций за данное нарушение, в бюджет Республики дополнительно поступило 520 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству, налогоплательщики обязаны регистрировать договоры аренды (субаренды), ссуды недвижимого имущества, торговых мест и объектов малых архитектурных форм в органе налогов и сборов по месту основной регистрации не позднее 30 календарных дней с даты заключения такого договора, вне зависимости от того, является арендодатель субъектом хозяйствования или же физическим лицом.

Так, с начала текущего года в ГНИ в г. Красный Луч зарегистрировано 1715 договоров аренды (субаренды) и дополнительных соглашений.

Договор аренды заключается в письменной форме и должен содержать наличие арендного платежа, порядок его расчета, срок действия договора, порядок оплаты арендной платы. В случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменения типа, наименования, местонахождения или состояния объекта налогообложения, субъекты хозяйствования предоставляют в течение 10 рабочих дней с даты его оформления в территориальный налоговый орган уведомление по форме № 20-УПН с обновленной информацией об объекте налогообложения, относительно которого произошли изменения.

«Действующим законодательством предусмотрена финансовая ответственность за отсутствие договора, его регистрации, при нарушении сроков регистрации в размере 200 процентов от суммы ежемесячной аренды, предусмотренной договором, но не менее 20 тысяч рублей», - предупредила Наталья Юрьевна.














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога