Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГКНС ЛНР: Около 70 процентов налогоплательщиков Республики предпочитают сдавать налоговую отчетность в электронном виде

 По итогам первого полугодия текущего года около 70 процентов налогоплательщиков Республики предпочитают сдавать налоговые декларации удаленно при помощи сети «Интернет».

 

В 2016 году, после вступления в силу основных законов о налогообложении, увеличилось количество документов налоговой отчетности с объемными приложениями. В связи с чем, разработан и введен в действие электронный сервис по сдачи налоговой отчетности в электронном виде средствами телекоммуникационной связи.

Преимущественно электронный сервис используют субъекты хозяйствования – юридические лица. За 5 лет их количество выросло более чем на 30 процентов, и на сегодняшний день составляет почти 85 процентов от общего числа зарегистрированных юр.лиц.

Желание освободить себя от дополнительного посещения налоговой инспекции также набирает обороты и среди предпринимателей. Если на момент появления сервиса только 19 процентов ФЛП перешли на электронную сдачу отчетности, то на 01 июля т.г. уже более 65 процентов предпринимателей по всей Республике сгенерировали ключи электронно-цифровой подписи.

Электронный способ сдачи налоговой отчетности имеет ряд преимуществ, в том числе, экономию времени. Декларацию можно отправить с рабочего или домашнего компьютера – любого места, где есть выход в Интернет. Кроме того, исключаются субъективные факторы, которые могут помешать своевременно подать соответствующие документы, будь то время приема, форс-мажорные ситуации или же, благодаря запрограммированной автоматической проверке, возможность допустить описку или не заполнить необходимые строки.

Также электронный вид приобретает актуальность в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией. Ведь при сдаче электронного вида документов налоговой отчетности, плательщик не обязан предоставлять их на бумажном носителе.

Напомним, чтобы начать пользоваться сервисом, либо сменить электронный ключ, необходимо зарегистрироваться на сайте eo.rirc.info, сгенерировать ключ электронно-цифровой подписи. Для активации ключа необходимо обратиться в налоговую инспекцию по основному месту регистрации.














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога