Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГНИ в г. Стаханов: Налогоплательщики региона в первом полугодии перечислили в бюджет Республики 15,2 млн. рублей платы за землю.

 Плата за землю включает в себя два вида обязательных платежей - земельный налог и арендную плату. Первый, платят владельцы земли и землепользователи, второй - арендаторы земельных участков, как физические, так и юридические лицаЗемельный налог и арендная плата за пользование землей является одним из источников наполнения бюджета. Об этом рассказала начальник Стахановской объединенной Государственной налоговой инспекции Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Ирина Косатых.

 

Руководитель территориального органа налогов и сборов проинформировала, что согласно действующему налоговому законодательству от уплаты земельного налога освобождаются следующие категории граждан: инвалиды I и II группы; граждане, которые воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры; ветераны ВОВ, лица, которые в результате проведения боевых (военных) действий на территориях ЛНР и ДНР, в течение длительности таких боевых (военных) действий с 02.06.2014 года, относятся к участникам боевых (военных) действий, а также, лица которые  пострадали или  потеряли единственного кормильца семьи (мужа, сына, отца).

При этом, освобождение от уплаты налога за земельные участки, этим категория граждан, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах следующих норм: для ведения личного подсобного хозяйства - в размере не более как 2 га; для строительства и обслуживания жилого дома (приусадебный участок): в селах - не более как 0,25 га, в поселках - не более как 0,15 га, в городах - не более как 0,10га; для индивидуального дачного строительства - не более как 0,10 га; для строительства индивидуальных гаражей - не более как 0,01 га; для ведения садоводства - не более как 0,12 гектара.

Положительная динамика поступлений платы за землю, обусловлена активизацией мероприятий по привлечению к налогообложению по плате за землю граждан.

Так, с начала года специалистами налогового органа было привлечено к уплате налога на землю и аренды земли 125 граждан, которые пополнили бюджет Республики на сумму 0,3 млн. рублей.

Ирина Косатых отметила, что по итогу работы налогового органа в первом полугодии т. г. от землепользователей и собственников земельных участков поступило в бюджет Республики 15,2 млн. рублей, что на  4,2 млн. рублей или на 38% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

«Позитивная динамика в сборе платы за землю, является свидетельством добросовестного отношения плательщиков к выполнению своих обязанностей по уплате налогов»,- подчеркнула налоговик. 














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога