Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

ГНИ в Жовтневом районе г. Луганска: Поступления от землевладельцев и землепользователей района в текущем году на 31,7 процентов превысили поступления аналогичного периода прошлого года.

 В процессе совершенствования земельных отношений, развития правовой базы в части владения и пользования землей, налоговые поступления от землепользования растут. Об этом проинформировала заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Жовтневом районе г. Луганска Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Елена Криничная.

Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы и является  одним из источников поступлений в бюджет Республики.

Владельцы земли и землепользователи осуществляют плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком. Плательщики налога самостоятельно исчисляют сумму платы за землю ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года, подают соответствующему территориальному органу налогов и сборов по местонахождению земельного участка декларацию на текущий год по установленной форме, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Сумма платы за землю, определенная в декларации на текущий год, уплачивается равными частями владельцами и землепользователями земельных участков по местонахождению земельного участка за отчетный период, который равняется календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

На налоговом учете в территориальном органе налогов и сборов состоит 464 плательщика платы за землю – юридических лиц.

С начала текущего года от столичных землепользователей района поступления в бюджет превысили на 31,7 проц. поступления аналогичного периода прошлого года и составили сумму свыше 16 млн. рублей.

Налоговик отметила, что рост поступлений платы за землю обусловлен расширением базы налогообложения.

«В целях совершенствования практики администрирования платы за землю осуществляется тесное взаимодействие налоговой инспекции с другими органами власти, - отметила Елена Криничная, -  согласованные действия органов власти – участников земельных правоотношений направлены, прежде всего, на сохранение источника дохода местного бюджета».

Так, в текущем году по итогу проведенной сверки с Госкомземом ЛНР, установлены 4 субъекта хозяйствования, которые стали налогоплательщиками платы за землю.














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога