Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

Стахановская ОГНИ: Выбор патентной системы налогообложения наиболее популярен среди стахановских предпринимателей

 «На налоговом учете в Государственной налоговой инспекции г. Свердловска состоит более 3 тысяч предпринимателей, из которых 50 процентов избрали патентную систему налогообложения», -  проинформировала  начальник Стахановской Объединенной государственной инспекции Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики Ирина Косатых.

Популярность выбора предпринимателями данной системы налогообложения, заключается в том, что патент приобретается на срок от одного до двенадцати месяцев, что позволяет учесть как сезонность производства, так и риски осуществления деятельности. Большинство предпринимателей оформляют патент на максимально возможный период - 12 месяцев.

Патентная система налогообложения относится к специальным налоговым режимам, цель которых - создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. Так, плательщики патентной системы, использующие труд наемных работников, освобождаются от уплаты подоходного налога с дохода, начисленного (выплаченного) таким наемным работникам, однако, не освобождаются от уплаты ЕСВ.

Патентная система проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно вести бухгалтерский учет и использовать кассовый аппарат, необходимо лишь вести в установленном порядке книгу учета доходов, в которой отражаются все хозяйственные операции, за календарный год, и по итогам года предоставлять налоговую отчетность о результатах своей хозяйственной деятельности.

В текущем году вклад стахановских налогоплательщиков, избравших патентную систему налогообложения, в бюджет Республики составил порядка 10 млн.рублей.














Бланки для регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов Луганской Народной Республики








Налоговый календарь

Расчет транспортного налога