Государственный комитет
налогов и сборов
Луганской Народной Республики

» » Памятка - Пенсионный фонд

Памятка - Пенсионный фонд

Порядок учета страхового стажа. Формирование сведений о страховом стаже и суммах заработной платы (дохода) застрахованных лиц в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Использование сведений из реестра застрахованных лиц для назначения/перерасчета пенсий гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики.

Страховой стаж - это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем размер минимального страхового взноса.

Весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравнивается к страховому. Причем стаж за данный период учитывается в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке.

Страховой стаж рассчитывается территориальными управлениями Пенсионного Фонда по данным, содержащимся в Реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения в действия реестра  – на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим ранее.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса. Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального страхового взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный – пропорционально уплаченным взносам. 

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период может быть засчитан в страховой стаж как полный только при условии осуществления соответствующей доплаты.

Реестр застрахованных лиц - это автоматизированный  банк данных, созданный на основе информационной базы персонифицированного учета для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию.

В настоящее время каждый работающий человек имеет персональную учетную карточку в реестре застрахованных лиц. В ней за период трудовой деятельности, начиная с 2000 года, накапливаются сведения о заработке, уплаченных взносах, страховом стаже и другая информация, необходимая для назначения пенсии.

Сведения поступают в реестр:

от работодателей  (юридических лиц и физических лиц - предпринимателей) в виде персонифицированных сведений о работниках, предоставляемых в налоговые органы в составе ежемесячной отчетности о начислении единого взноса;

от физических лиц – предпринимателей, а также от физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие). При этом указанные лица подают в налоговые органы «сами на себя» сведения в виде отчетности о начислении единого взноса;

от физических лиц, которые по своему желанию осуществили доплату до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса. Сведения подаются в виде отчетности в территориальные управления Пенсионного Фонда самостоятельно лицами, осуществившими указанную доплату;

от физических лиц, которые по своему желанию осуществляют добровольное участие в пенсионном страховании. Сведения подаются в виде отчетности в территориальные управления Пенсионного Фонда самостоятельно лицами, принявшими добровольное участие в пенсионном страховании.

В реестр попадают сведения обо всех физических лицах, получающих официальные доходы, на которые начислялся единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. При этом не являются исключением физические лица, которые имеют отметку в паспорте или справку о праве осуществлять  любые платежи по серии и номеру паспорта, и лица, являющиеся гражданами других государств, но работающие на территории Республики.

Благодаря наличию сведений в  реестре упрощается порядок и ускоряется процедура назначения (перерасчета) пенсий, создаются условия для контроля за поступлением единого взноса. Также информация из реестра дает возможность каждому гражданину осуществлять постоянный контроль за своими данными, которые влияют на его пенсионное обеспечение. Так, гражданин, лично обратившийся в территориальное управление Пенсионного Фонда, при предъявлении паспорта, справки органов налогов и сборов о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного номера) и подаче заявления установленного образца, может получить выписку из реестра со своими персональными данными  о заработной плате, страховом стаже и др.

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах, находящиеся в реестре используются для назначения и перерасчета пенсии гражданам, проживающим на территории Луганской Народной Республики, поэтому от их качества, полноты и своевременности внесения зависит, как право граждан на получение пенсии, так и сам ее размер.

 

Возможность осуществления застрахованным лицом доплаты до сумм не менее минимального страхового взноса с целью включения отработанного времени в страховой стаж для назначения / перерасчета пенсии в полном объеме.

Одним из способов восполнения страхового стажа для назначения пенсии является доплата до минимального страхового взноса. Этим способом может воспользоваться тот, кто официально работал и получал зарплату (доход) меньше минимальной.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный месяц только при условии, если взнос за него будет не менее минимального страхового взноса. Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц будет учтен как неполный – пропорционально уплаченным взносам. В таком случае можно доплатить до минимального страхового взноса, и отработанный месяц будет зачислен в страховой стаж в полном объеме. 

        Пример. В.Н. Иванов работал на предприятии с 01 по 30 апреля 2010 года на условиях неполного рабочего дня. Его заработная плата за месяц составила 442,00грн. На сумму заработной платы начислены и перечислены страховые взносы в полном объеме (33,2 % + 2 %) в размере

 155,58 грн.= 442,00грн.*(33,2%+2%).

Минимальный страховой взнос за апрель 2010 года составляет

311,17 грн.= 884,00 * (33,2 % + 2 %),

где 884,00 грн. – минимальная заработная плата, установленная законодательством на апрель 2010 года. В данном случае Иванову В.Н. за апрель 2010 в страховой стаж будет засчитано только 15 дней, так как уплаченные страховые взносы составляют половину от минимального страхового взноса за этот период. Для зачисления апреля 2010 года в страховой стаж как полного месяца (30 дней) В.Н. Иванов может доплатить страховые взносы в сумме

155,59 грн. = 311,17 грн.–155,58 грн.

Механизм осуществления  застрахованным лицом доплаты регулируется Временным порядком осуществления  застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального  страхового взноса, утвержденным приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 22.07.2015 №44, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 04.08.2015 за № 369-ОД и заключается в следующем:

подача застрахованным лицом заявления  об осуществлении доплаты;

расчет территориальным управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики суммы доплаты и вручение уведомления – расчета застрахованному лицу;

уплата застрахованным лицом сумму доплаты;

предоставление застрахованным лицом в территориальное управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики установленной отчетности.


Возможность принятия добровольного участия в пенсионном страховании, в частности физическим лицам – предпринимателям, которые освобождены от уплаты за себя единого взноса на общеобязательное  государственное  социальное страхование , если они являются инвалидами и получают в соответствии с законодательством пенсию по инвалидности или ежемесячное  пособие лицам, не имеющим право на пенсию.

 

В соответствии со статьей 41 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 78-II «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» (с изменениями)  физические лица имеют право на добровольную уплату единого взноса с целью зачисления в страховой стаж для назначения пенсии периодов, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию. Порядок добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утвержденный приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики (далее – Пенсионный Фонд) от 09.09.2016 № 96 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 29.09.2016 за № 451/798 (далее – Порядок), вступил в силу                   с 15 октября 2016 года.

Действие Порядка распространяется на лиц, которые достигли 16-летнего возраста, не являются застрахованными лицами (за исключением лиц, осуществляющих одноразовую уплату единого взноса за периоды, в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию) и пенсионерами, а также физических лиц – предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, избравших патентную систему налогообложения, являющихся пла-тельщиками упрощенного налога I и II групп, которые освобождены от уплаты за себя единого взноса, если они являются инвалидами и получают в соответствии с законодательством  пенсию по инвалидности или ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию.

Лицо, которое желает принять добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании, заключает договор с управлением Пенсионного Фонда по своему месту жительства. Для заключения договора необходимо подать заявление установленной формы и копии справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки (при наличии), паспорта.

Договор заключается на срок не менее одного года.

Сумма уплаты единого взноса по договору за каждый месяц не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на месяц (кроме случаев одноразовой уплаты лицом единого взноса за прошлые периоды).

Минимальный страховой взнос равен произведению минимального размера оплаты труда на размер единого взноса, установленный законодательством для лиц, которые изъявили желание принять добровольное участие в  пенсионном страховании. На 01.07.2018 минимальный страховой взнос составляет 829,70 руб. (3241,00 руб.*25,6%), где:

3241,00 руб. – минимальный размер оплаты труда;

25,6% - размер единого взноса для добровольной уплаты.

Максимальная величина базы начисления единого взноса равняется двадцати пяти минимальным размерам оплаты труда.

Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды (до даты заключения договора), в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по   31 декабря 2015 года). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату подписания договора.

При заключении договора только на одноразовую уплату единого взноса  за предыдущие периоды срок действия договора может быть менее одного года.

Уплата единого взноса по договору осуществляется на счета управления Пенсионного Фонда в размере, установленном договором, за каждый месяц не позднее 20 числа, следующего за месяцем, за который он уплачивается.

Уплата единого взноса за предыдущие периоды осуществляется одной суммой в течение   10 календарных дней от даты подписания договора.

Период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается лицу в страховой стаж при назначении (перерасчете) пенсии при условии уплаты им единого взноса и предоставления установленной отчетности в органы Пенсионного Фонда.

 

Порядок оформления документов для назначения / перерасчета пенсий гражданам Республики.

За назначением пенсии необходимо обращаться в органы Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту жительства (регистрации).

Заявление о назначении пенсии подается заявителем лично непосредственно в орган, который назначает пенсию, по месту жительства (регистрации), или законным представителем в соответствии с законодательством, по месту жительства (регистрации) заявителя.

Пенсия назначается со дня обращения за пенсией, кроме таких случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока, а именно:

- пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста;

- пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности.

К заявлению о назначении пенсии предоставляется паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, место жительства (регистрации) и возраст), справка о присвоении идентификационного номера, документы, подтверждающие стаж работы (трудовая книжка, военный билет, диплом и др.), справки о заработной плате, документы, подтверждающие особый статус заявителя.

Справки о заработной плате предоставляются:

- за любые 60 календарных месяцев подряд до 01.07.2000 (по желанию заявителя или при наличии страхового стажа после 01.07.2000 менее 60 календарных месяцев);

- за период с 01.09.2013 по 31.12.2014 и с 01.01.2016 по момент обращения за назначением пенсии (с указанием периода уплаты страховых взносов);

- за период с 01.07.2000 по момент обращения за назначением пенсии (с указанием периода уплаты страховых взносов) - при отсутствии сведений персонифицированного учета.

Для назначения пенсии по инвалидности, кроме указанных документов, предоставляется выписка из акта осмотра МСЭК.

Документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах.






Налоговый календарь

Расчет транспортного налога

Новости Луганска

Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины"
Киевские силовики два раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима ...

Луганская афиша
ЛИЦ подготовил для жителей и гостей столицы Республики афишу культурных и развлекательных мероприятий в Луганске на 13 ноября 2019 года.

Штаб по работе с прифронтовыми территориями передал библиотеке Брянки книги от жителей РФ (ФОТО)
Депутат Народного Совета ЛНР, руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина в рамках программы "Дарим книгу" передала центральной городской библиотеке и городскому ...

Синоптики прогнозируют 13 ноября в ЛНР до 13 градусов тепла
Температура воздуха в ЛНР 13 ноября будет колебаться от плюс 2 градусов ночью до 13 градусов выше нуля днем, осадков не ожидается. Об этом ЛИЦ сообщили в Центре гидрометеорологии (ЦГМ) МЧС ЛНР.

Официальные курсы доллара США, евро и гривны к рублю РФ, действующие в ЛНР с 13 ноября
Государственный банк Луганской Народной Республики информирует о том, что с 13 ноября 2019 года на территории ЛНР действуют следующие официальные курсы доллара США, евро и украинской гривны к рублю ...